2007年 05月 31日
bangusに魅せられて |
今日はジュリエットがフィリピン料理を作ってくれました。
写真は食べるのに夢中で^^撮り忘れてしまい、今回はほぼ近い写真で作り方も紹介します。
私はフィリピン料理のミルクフイッシュ(bangus)が大のお気に入り。
魚は開いてあるものがこちらのアジア食材店で簡単に手に入ります。
(左上の開いてあるのがそう。Marinatedと書いてあるのを選びましょう。)
袋から取り出して
薄くしいた油で皮目から揚げ、いい色がついたらひっくり返します。
両面の色がいい感じになったら出来上がり。
もともと味が少しついているので調理も簡単。ビネガーが効いた私好みの味付。
食べる時に醤油とこのホットソースを混ぜたソースをつけて食べましょう。ご飯に合う!
辛いのが苦手な人はお醤油だけでもいいと思います。
とても簡単なので私もこんど作ってみよう。
川魚なのにまったく臭みがなく、アジをもっと肉厚に、締まった感じにした味です。
あとはポクチョイ?の炒め物(写真右の物をもっと日本のチンゲンサイに近くした感じ)
味付けはガーリックと塩のみ。
春巻き(フィリピンにも春巻きってあるんですね~)こちらはお持ち返り分です。
スイートソースをつけて食べましたがミルクフイッシュで使ったホットソースでもおいしかったです。
アメリカ在住の方はミルクフィッシュ(bangus)を是非お試し下さい。
アジア食材店で土曜の朝一の日に買いに行った方があるそうです。
家庭料理はどの国もおいしいですね。
※オマケの写真は近所のラムズイヤー。名前の通り、子羊の耳に似てフカフカ♪
写真は食べるのに夢中で^^撮り忘れてしまい、今回はほぼ近い写真で作り方も紹介します。
私はフィリピン料理のミルクフイッシュ(bangus)が大のお気に入り。
魚は開いてあるものがこちらのアジア食材店で簡単に手に入ります。
(左上の開いてあるのがそう。Marinatedと書いてあるのを選びましょう。)
袋から取り出して
両面の色がいい感じになったら出来上がり。
食べる時に醤油とこのホットソースを混ぜたソースをつけて食べましょう。ご飯に合う!
辛いのが苦手な人はお醤油だけでもいいと思います。
とても簡単なので私もこんど作ってみよう。
川魚なのにまったく臭みがなく、アジをもっと肉厚に、締まった感じにした味です。
あとはポクチョイ?の炒め物(写真右の物をもっと日本のチンゲンサイに近くした感じ)
味付けはガーリックと塩のみ。
春巻き(フィリピンにも春巻きってあるんですね~)こちらはお持ち返り分です。
アメリカ在住の方はミルクフィッシュ(bangus)を是非お試し下さい。
アジア食材店で土曜の朝一の日に買いに行った方があるそうです。
家庭料理はどの国もおいしいですね。
※オマケの写真は近所のラムズイヤー。名前の通り、子羊の耳に似てフカフカ♪
by azumiazuazu
| 2007-05-31 23:51