2008年 05月 10日
魅惑のスシ |
Azumiです。
Moが帰国し、すでに我が家の食卓は品目が少なくなりつつあります。
Mo、カムバーーーック!^^
しばらくはMoがいた頃の話題が残っているのでさかのぼってブログに書きたいと思います。
1度、Moの母の日のプレゼントとしてサンディエゴで評判のOtaというおすし屋さんへ食べに行きました。
以前住んでいたアイダホ(ボイジー市)で何度か行ったおすし屋の板前さんがサンディエゴへ移ってOtaで働き始めたとの事でちょっとご挨拶も兼ねて。
そして一番の理由は、夫が以前会社でもらったアワードのお食事券がまだとってあったので!
うーん、超現実的な私達。
お店を予約し、席に着きました。
私たちの座り位置
普段、私は四六時中Moのマシンガントークを聞いているので今回はりりちゃん隣で静かに食事が楽しめそうです。
夫が今回はMoトークのいけにえ・・・フッ。
予算を言ってコースにしてもらいました。
Mo、さっそくグラスワインを注文。
夫とMo、かしこまったレストランなどは慣れていないため苦手らしく、ソワソワ。
一方、私は慣れている訳ではないけど2人の目からは堂々としてみえるらしい。
(2人になぜか嫌味っぽく言われます。)
最初は上品な酢みそ和え。
この少量できれいな盛り付け、う、うまい!
Mo、すでに超ハイテンション。
次はお刺身盛り合わせ。エビの頭はまだ動いています。キャー!
お刺身ももうすぐなくなろうという時、何やら夫とMo、こそこそ話。
何を話しているのか聞くと、
“エビの頭は捨てられてしまうのか、
それだったら頭のみそを吸っておいた方がいいんじゃないか?”
ひげの濃い日本人男(←夫)とアジアの酒飲み小人(←Mo)がまだ生きているエビの頭のみそをチューチュー吸っている光景は周りのアメリカ人客にとってそれはそれは恐ろしいものに写るでしょう。
私が「きっとお味噌汁とか揚げ物になって後ででてくるんじゃない?」と言ったすぐあと、
ウエイトレスさんがあいたお皿を取りに来て「こちらのエビの頭はから揚げになさいますか、塩焼きになさいますか?」と。
いやいや、みそチューチュー吸っちゃわなくてよかったよかった。
そんな光景見たらウエイトレスさんもびっくりでしょう。
そして出て来たエビの頭のから揚げ。(ミソも入ってます^^)
焼き物
この時点でりりちゃんが泣き始め、食い意地の張っている私は専用のカバーを付けおっぱいをあげながら食べました。
りりちゃん、刺身母乳の栄養は堪能できたかい?
そしてお寿司。ああ、、、感無量。
最後はデザートのアイスクリームでシメ。
Moは食事中、「おいしい!おいしい!」の連発でした。ウエイトレスさんに「ワイン(2杯目)はいかがなさいますか?」と聞かれると「おかわりお願いできますか?ウフフッ」とうれしそうに言っていたっけ。
最後にはMo、ウエイトレスさんに「今回日本から娘の出産の手伝いに来たんですけど、こちらに来てここが一番おいしかったです!今度サンディエゴに来た時もまた寄らせてもらいたいです。オホホホ~」と身の上話までしていました。
とにかくMoさん、喜んでいただけてよかったです。
Otaはもちろん10ドル代のリーズナブルなセットメニューもあるので今度試してみよう♪
Moが帰国し、すでに我が家の食卓は品目が少なくなりつつあります。
Mo、カムバーーーック!^^
しばらくはMoがいた頃の話題が残っているのでさかのぼってブログに書きたいと思います。
1度、Moの母の日のプレゼントとしてサンディエゴで評判のOtaというおすし屋さんへ食べに行きました。
以前住んでいたアイダホ(ボイジー市)で何度か行ったおすし屋の板前さんがサンディエゴへ移ってOtaで働き始めたとの事でちょっとご挨拶も兼ねて。
そして一番の理由は、夫が以前会社でもらったアワードのお食事券がまだとってあったので!
うーん、超現実的な私達。
お店を予約し、席に着きました。
私たちの座り位置
普段、私は四六時中Moのマシンガントークを聞いているので今回はりりちゃん隣で静かに食事が楽しめそうです。
夫が今回はMoトークのいけにえ・・・フッ。
予算を言ってコースにしてもらいました。
Mo、さっそくグラスワインを注文。
夫とMo、かしこまったレストランなどは慣れていないため苦手らしく、ソワソワ。
一方、私は慣れている訳ではないけど2人の目からは堂々としてみえるらしい。
(2人になぜか嫌味っぽく言われます。)
最初は上品な酢みそ和え。
この少量できれいな盛り付け、う、うまい!
Mo、すでに超ハイテンション。
次はお刺身盛り合わせ。エビの頭はまだ動いています。キャー!
何を話しているのか聞くと、
“エビの頭は捨てられてしまうのか、
それだったら頭のみそを吸っておいた方がいいんじゃないか?”
ひげの濃い日本人男(←夫)とアジアの酒飲み小人(←Mo)がまだ生きているエビの頭のみそをチューチュー吸っている光景は周りのアメリカ人客にとってそれはそれは恐ろしいものに写るでしょう。
私が「きっとお味噌汁とか揚げ物になって後ででてくるんじゃない?」と言ったすぐあと、
ウエイトレスさんがあいたお皿を取りに来て「こちらのエビの頭はから揚げになさいますか、塩焼きになさいますか?」と。
いやいや、みそチューチュー吸っちゃわなくてよかったよかった。
そんな光景見たらウエイトレスさんもびっくりでしょう。
そして出て来たエビの頭のから揚げ。(ミソも入ってます^^)
焼き物
りりちゃん、刺身母乳の栄養は堪能できたかい?
そしてお寿司。ああ、、、感無量。
最後はデザートのアイスクリームでシメ。
Moは食事中、「おいしい!おいしい!」の連発でした。ウエイトレスさんに「ワイン(2杯目)はいかがなさいますか?」と聞かれると「おかわりお願いできますか?ウフフッ」とうれしそうに言っていたっけ。
最後にはMo、ウエイトレスさんに「今回日本から娘の出産の手伝いに来たんですけど、こちらに来てここが一番おいしかったです!今度サンディエゴに来た時もまた寄らせてもらいたいです。オホホホ~」と身の上話までしていました。
とにかくMoさん、喜んでいただけてよかったです。
Otaはもちろん10ドル代のリーズナブルなセットメニューもあるので今度試してみよう♪
by azumiazuazu
| 2008-05-10 23:23
| Moサンディエゴに来る